ウォルドーフサラダ

レシピ

ニューヨークにあるホテル『ウォルドーフ・アストリア・ホテル』というところで19世紀末に考案されたとされるサラダ。

りんごとセロリを使った簡単なサラダです

材料

  • りんご    2カップ(400cc)
  • セロリ    1カップ(200cc)
  • レーズン   適量
  • 胡桃     適量
  • マヨネーズ  大さじ3
  • レモン汁   大さじ1
  • 塩      少々

*お好みで違うナッツ類を入れても美味しいと思います。

作り方

  1. りんごは1cmほどの角切り、セロリはスジをとって5mmほどの薄切り。

  2. レーズンはぬるま湯に10分ほど漬ける or 熱湯をさっとかけて、柔らかくする。

  3. ボールにりんご、セロリ、レーズンを入れてさっくり混ぜ合わせる。

  4. ドレッシングを作る。

    別のボールに、マヨネーズ、レモン汁、塩を入れてよく混ぜ合わせる。

  5. 1に2のドレッシングをかけて混ぜ合わせて出来上がり!
    食べる前に胡桃をまぶす。

ひとこと。

秋になると、Apple pickingに出かける方も多いと思います。

果物狩りって楽しいですよね♪

我が家も大人も子どもも楽しくって、ついつい取りすぎてしまい…。

大量のりんごをどう消費しよう、、、と悩んでいたときに出会ったレシピです🍎


子どもにとってはセロリは少し苦手、、、ということがあるかもしれませんが、

マヨネーズで和えたさっぱりしたサラダなので、

うちの子たちは「美味しい」と食べてくれます。

コメント

タイトルとURLをコピーしました