ニューヨークにあるホテル『ウォルドーフ・アストリア・ホテル』というところで19世紀末に考案されたとされるサラダ。
りんごとセロリを使った簡単なサラダです。
材料
- りんご 2カップ(400cc)
- セロリ 1カップ(200cc)
- レーズン 適量
- 胡桃 適量
- マヨネーズ 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- 塩 少々
*お好みで違うナッツ類を入れても美味しいと思います。
作り方
- りんごは1cmほどの角切り、セロリはスジをとって5mmほどの薄切り。
- レーズンはぬるま湯に10分ほど漬ける or 熱湯をさっとかけて、柔らかくする。
- ボールにりんご、セロリ、レーズンを入れてさっくり混ぜ合わせる。
- ドレッシングを作る。
別のボールに、マヨネーズ、レモン汁、塩を入れてよく混ぜ合わせる。 - 1に2のドレッシングをかけて混ぜ合わせて出来上がり!
食べる前に胡桃をまぶす。
ひとこと。
秋になると、Apple pickingに出かける方も多いと思います。
果物狩りって楽しいですよね♪
我が家も大人も子どもも楽しくって、ついつい取りすぎてしまい…。
大量のりんごをどう消費しよう、、、と悩んでいたときに出会ったレシピです🍎
子どもにとってはセロリは少し苦手、、、ということがあるかもしれませんが、
マヨネーズで和えたさっぱりしたサラダなので、
うちの子たちは「美味しい」と食べてくれます。
コメント