ソーセージ

スーパーマーケット

アメリカにきてから、日本の味を求めていろいろと模索した食品の一つに、ソーセージがあります。


アメリカといえば ホットドック!!

渡米した当初は、そこまで心配していなかったソーセージ事情。

アメリカの店頭にならんでいるものといえば、Beef or Turkey が多い気がします。

あるいは、生タイプ。

こんなにもたくさんのいろいろな種類のソーセージをみかけるのに、

「これだ!!」というものになかなか出会うことができないでいました。


「アメリカ=ソーセージは美味しい」という勝手なイメージを抱いていました。



基本ホットドックやBBQ用のため??なのか

とにかく、 でっっかいっ!!! ものばかり。

1パックの量が多いので、(ソーセージに限らずいろいろなものが…)

口に合わなかったときの「どう消費したらいいのか」というショックで

外れてしまった時は、なかなか大きなダメージを受けていました。


なかば諦めてしまいそうだった、気の合うソーセージとの出会い…。




そんなこんなで、お友達に教えて頂いたり、いくつか試した中で

・日本の味に近いもの
・食べやすいかなぁと思ったものがあったので

ご紹介したいと思います。




ウインナーソーセージ

ウインナーソーセージとは…

オーストリアのウィーン風ソーセージのことをいうそうです。


羊の腸を使用したもの、または太さが20mm未満のもの(牛、豚の腸を除く)であり、

ソーセージの種類の中ではもっとも小さく細いタイプのもの。


SMOKY MAPLE

(公式サイトより引用)

購入場所:Whole foods


価格:12本入りで、$5.99ほど
   (どのタイミングかは把握していませんが、$4.99に値下げをしていることがあります。)


サイズ:長さ=約10cm 直径=約1.5cm(日本でよく見かけるものと同じくらい)


材料:お肉の種類は、Pork だけを使用


特徴:やや粗挽きで、皮がパリッとしている。
   
   材料にメープルが入っているので、ほんのり甘みを感じますが、邪魔していません。


Hillshire FARM

購入場所:WegmansやSTOP&SHOPなど
     メジャーなメーカーなので、いろんなところに置いてあるかと思います。

LIT`L WIENERS

(公式サイトより)

サイズ:長さ=約5cm 直径=約1.5cm


材料:お肉の種類は、Pork , Chicken
   
   *TurkyやBeef だけのウインナーを買って失敗することが多かったので、Pork だけか
    Pork&Chiken 以外のものは試したことがありません…。   


特徴:癖のないウインナー。お弁当用に、そのまま隙間埋めにも便利だし、飾り切りをして入れたり。
   
   この小さなサイズのものを“Cocktail Link”というそうですが、この小さなサイズのものだけでも 
   いろいろな種類があります。
   
   パン生地を巻きつけてウインナーロールを作って、子どもたちの朝食やおやつにちょうどいい
   サイズです。


   パリッと感はないです。


Wegmansでよく購入していましたが、最近は見かけないことが多くあります。

その代わりに↓このタイプをみかけます。

サイズ:Cocktail Linkと同じくらい。


材料:お肉の種類は、Pork, Beef, Turkey


これもトライしてみましたが、そんなに悪くはないかなぁと思いました。

でも、やはり我が家は豚肉のウインナーの方が食べ慣れている気がします。

SMOKED SAUSAGE
(公式サイトより引用)

サイズ:長さは測っていないのでわかりませんが、30cmほどありそうです。
    直径=約3cm 

材料:お肉の種類は、Pork , Turkey , Beef

特徴:皮はぱりっと、中は少しあらびき感があります。

   かなり大きいソーセージが、真空パックにどーんっと入っています。

   丸々1本は扱いにくいので、食べやすいように薄切りにしたりすると食べやすいと思います。

フランクフルトソーセージ

フランクフルトソーセージとは…

ドイツのフランクフルト風のソーセージのことをいうそうです。

豚の腸を使用したもの、または、太さが20mm以上、36mm未満のもの。

Hormann ・ KAYEM

サイズ:長さ=約15cm 直径=約2cm


材料:お肉の種類は、Pork , Beef, Veal


特徴:パリッと感はないですが、癖がなく柔らかいウインナーです。

   ホットドックにもちょうどいいサイズ。

   串を刺してコンロで焼いて、、、BBQシーズンにもおすすめです。




Johnsonville

全米No1ソーセージブランド、ジョンソンヴィル。(だそうです。)

(公式サイトより引用)

購入場所:全米No1というだけあって、どこのスーパーでもみかけることができるので、

     かなり手に入りやすいソーセージだと思います。

特徴:皮はややぱりっとしています。
   

   この他にもいろいろな種類のものがあります。 

   
   材料は、100%プレミアムPorkを使用。

   
   食塩相当量が高いので、我が家の食卓にはほぼ出番はありませんが…。

最後に

アメリカのスーパーにはたくさんの種類のウインナーがあるので、

好みに合うものに出会えるまで、

いろんなものを試してみるのも楽しいかと思います。


少しでもご参考になればと思います。

(アジア系スーパーに行けば、黒豚ソーセージが手に入ります!笑。 塩分量はやや高めですが…。)

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